冷凍ギョーザ事件、殺虫剤が混入されたのは中国ではない=中国当局
---
まあ、そもそもああいう国なんで、絶対「ウチがやりました」的な回答は無いでしょう。
どれだけ日本が証拠を突きつけた所で。
いくら「成分の純度等々から言って中国製だ」「日本では使っていない農薬だ」と言った所で…である。
日本側も薄々分かっているとは思うが、引くに引けない部分もあるでしょう。
人為的な混入以外の可能性として『
ポストハーベスト』ってな話も浮上しているそうな。
要はああいった大きな国なので、材料として取れる量も半端でなく、備蓄する設備もないので、大量の殺虫剤や防カビ剤を大量に混入して、屋外に放置するんだそうだ。
もしそれに該当するとすれば、加工品の作成中に混入という話ではなくなってくる。
まあ、件のギョーザについては袋等からもメタミドホスが検出されているらしいので、『ポストハーベスト』とも話は違うはずだが。
そもそも、『ポストハーベスト』で保存されるものは、穀類や皮のあるものなどがメインで、肉類にはそれに相当しない。
結局、安く作れる所で作って儲けましょうって企業と、安いものを求める我々にも一因がないとは言えない。
向こうも責任を取る気も無いみたいだし、
(マジメに商売をされている中国系の方々には申し訳ありませんが)もう
中国製の製品は買うのを止めましょう。マジで。
いくら安いからって、安全性が保障出来ないんじゃ全然意味が無い。
我々のフトコロも痛いが、危険なモノを食う事考えたら、高くたって安全な物を選んだ方がいい(ってったて、昨今の偽装問題考えたら国産だって安全って言い切れないかも知れないけど、例えば賞味期限等の問題と、毒物が混入してる物とじゃそもそも比較にならないからね。仮に毒と呼べないレベルであったとしても、
医食同源の国が健康に悪い物を含ませている事自体どうかと思う。それとも、
連中はこんなもん食っても健康になると思っているんだろうか?そこまで考えてねえんだろうな。きっと)。
誰も買わない物作って、商売(貿易)にならなくなってからじゃないと気付かないんだろうか?
米国産牛肉の問題じゃないけど、この件は中国側がキチンとした対応をしない限り、日本としても『安全宣言(?)』しないだろうし、仮に安全宣言された所で、中国製のモノなんて恐ろしくて買えない。
それで自国の産業が何の打撃も受けないならね。
連中が年中使う『誠意ある対応』って何なんだろうね?
---
私は、中華料理、好きです。
和食だって洋食だって同じだとは思いますが、客は『どこ産のどんな材料』を使っているか分からずに、メニューだけで注文をします。
店を信用するしか無いのです。
自分や家族の事を考えたら、とても中華料理を食いに行く気にはなれません。